Политика обработки персональных данных

ГБОУ РО «Каменск-Шахтинская
школа-интернат»

 

Политика ОУ обработки персональных данных

Политика обработки и защиты персональных данных
ГБОУ РО «Каменск-Шахтинская школа-интернат»

I.  общие положения

  1. В целях поддержания деловой репутации и гарантирования выполнения норм федерального законодательства в полном объеме ОУ  (далее – Оператор) считает важнейшими своими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальности при обработке персональных данных, а также обеспечение безопасности  процессов их обработки.

  2. Настоящая политика в области обработки и защиты персональных данных в ОУ (далее – политика) характеризуется следующими признаками:

    1. Разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства РФ в области обработки персональных данных субъектов персональных данных.

    2. Раскрывает основные категории персональных данных, обрабатываемых оператором, цели, способы и принципы обработки оператором персональных данных, права и обязанности оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых оператором в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

    3. Является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности оператора при обработке персональных данных.

 

II. информация об операторе

  1. Наименование: государственное   бюджетное   общеобразовательное учреждение  Ростовской  области  «Каменск-Шахтинская школа-интернат».

  2. ИНН 6147021829

  3. Фактический адрес: 347800, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский, ул. Пивоварова, д. 16
    Тел: 8 (86365) 4-04-96, Е-mail:  goushi_ks_2@rostobr.ru

 

III. правовые основания обработки персональных данных

  1. Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется со следующими основными нормативными правовыми актами РФ:

    • Конституцией Российской Федерации.

    • Трудовым кодексом Российской Федерации.

    • Гражданским кодексом российской Федерации.

    • Федеральным законом от 19.12.2005 №160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».

    • Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

    • Федеральным законом от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

    • Федеральным законом от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»

    • Федеральный закон от 25.07.2011 № 261 «О внесении изменений».

  2. Во исполнение настоящей Политики Оператором утверждены следующие локальные нормативные правовые акты:

    • Частная модель угроз безопасности  персональных данных в информационной системе персональных данных МБОУ.

    • Акт классификации информационной системы персональных данных в МБОУ.

    • Положение о порядке организации и проведения работ по защите персональных данных в ОУ.

    • Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных работников ОУ.

    • Положение об обеспечении безопасности персональных данных обучающихся.

    • Перечень сведений конфиденциального характера в ОУ.

    • Журнал обращений по ознакомлению с персональными данными.

    • Журнал учета передачи персональных данных.

    • Журнал учета съемных носителей персональных данных.

 

IV.  цели обработки персональных данных

 

Оператор обрабатывает персональные данные исключительно в следующих целях:

  1. Принятия решения поступающего на обучение.

  2. Реализации основных образовательных программ основного образования.

  3. Реализации дополнительных программ повышения квалификации и переподготовки   специалистов.

  4. Трудовых (договорных) отношений.

  5. Проведения воспитательной работы  и учебной деятельности.

 

V. категории обрабатываемых персональных данных, источники их получения

 

В информационных системах персональных данных оператора обрабатываются следующие категории персональных данных:

  1. Персональные данные сотрудников. Источники получения: субъекты персональных данных ОУ.

  2. Персональные данные обучающихся. Источники получения: субъекты персональных данных, законные представители, органы социальной защиты на основании запроса.

  3. Персональные данные поступающих. Источники получения: субъекты персональных данных, законные представители.

 

VI. условия и основные принципы обработки, передачи и хранения персональных данных

  1. Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст.5 Федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных».

  2. Оператор осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность), а именно фотографии.

  3. Оператор не выполняет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни.

  4. Оператор не производит трансграничную (на территории иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

 

VII. сведения о третьих лицах, участвующих в обработке персональных данных

 

В целях соблюдения законодательства РФ, для достижения целей обработки, а также в интересах и с согласия субъектов персональных данных Оператор в ходе своей деятельности предоставляет персональные данные следующим организациям:

  1. Федеральной налоговой службе.

  2. Пенсионному фонду России.

  3.  Негосударственным пенсионным фондам.

  4. Фонду социального страхования РФ.

  5. Федеральной службе государственной статистики РФ.

  6. Фонду обязательного медицинского страхования РФ.

  7. Кредитным организациям.

  8. Лицензирующим и/или контролирующим органам государственной власти и местного самоуправления.

Оператор не поручает обработку персональных данных другим лицам на основании договора.

 

VIII. меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

  1. Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

    1. Назначением ответственных за организацию обработки персональных данных.

    2. Осуществлением внутреннего контроля или аудита соответствия обработки персональных данных ФЗ от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.

    3. Ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и (или) обучением указанных сотрудников.

    4. Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

    5. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

    6. Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных.

    7. Учетом машинных носителей персональных данных.

    8. Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.

    9. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

  2. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационной системы персональных данных.

 

IX. права и обязанности
субъект персональных данных имеет право:

  1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Оператором.

  2. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора, который их обрабатывает, уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

  3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами.

  4. Для реализации своих прав и защиты законных интересов субъекта персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Тот рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

  5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

  6. Организация, как оператор персональных данных, вправе:

    • отстаивать свои интересы в суде;

    • предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);

    • отказывать в предоставлении персональных данных в случаях предусмотренных законодательством;

    • использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством.

  7. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытком и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

X. контактная информация

  1. Ответственным за организацию обработки и обеспечения безопасности персональных данных в ОУ назначен директор  Пискунова Галина Александровна.

  2. Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных является федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), управление по защите прав субъектов персональных данных. Управление Роскомнадзора по Ростовской области:
    Адрес: 344029, г. Ростов-на-Дону, ул. Металлургическая, д. 113/46.

XI. изменения политики

  1. Настоящая политика является внутренним документом ОУ, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте ОУ.

  2. Настоящая политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года.

  3. Контроль исполнения требований настоящей политики осуществляется ответственным за организацию обработки персональных данных ОУ.

  4. Ответственность должностных лиц ОУ, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами ОУ.

 Политика обработки и защиты персональных данных ГБОУ РО «Каменск-Шахтинская школа-интернат» 

 

 

Правовое основание защиты персональных данных:

 

 

Дата последнего обновления страницы 19.10.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»