Вопрос: Кто контролирует качество питания?
Ответ: На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Вопрос: Качественные ли используются продукты питания?
Ответ: Продукты питания используются качественные, сертифицированные, со сроком годности, соответствующим требованиям Роспотребнадзора.
Вопрос: Можно ли организовывать питание обучающихся по принципу «шведского стола»?
Ответ: Требования к организации обеспечения обучающихся горячим питанием, которые приводятся в разделе СанПиН, наряду с требованиями к рациону питания, не предусматривают «свободу выбора» ребенком блюд и кулинарных изделий, равно как и их участие в порционировании кулинарной продукции. Это связано с тем, что ребенок, как правило, не может сделать осознанный выбор в пользу продуктов здорового питания, не может выбрать то, что ему действительно необходимо, не может правильно определить размер порции. Кроме того, порционирование блюд ребенком представляет эпидемическую опасность. С учетом того, что подавляющее большинство пищеблоков школ не рассчитано (по проекту и оборудованию) на приготовление более одного варианта меню, организация питания по системе «шведского стола» в школах и других детских учреждений недопустима.
Вопрос: Кто составляет школьное меню, и кто согласовывает?
Ответ: Любое школьное меню согласовывает Роспотребнадзор. Составляет меню заказчик, то есть непосредственно школа-интернат.
Вопрос: Можно ли вносить в меню изменения?
Ответ: Нет. Меню используется региональное, утвержденное Роспотребнадзором.
Вопрос: Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду?
Ответ: Мы обратились к представителю Роспотребнадзора, который ответил, что прямого запрета на домашнюю еду нет. Но нужно учитывать, что пища может быстро испортиться, особенно мясо. Поэтому все продукты должны быть хорошо термически обработаны.
Вопрос: Кто занимается обеспечением школы посудой, из которой едят дети?
Ответ: Согласно СанПИН в нашей школьной столовой мы используем только фарфоровую, стеклянную и фаянсовую посуду, столовые приборы из нержавеющей стали.