25.12.2017

Конкурс сочинений «Это наш край, и его нужно беречь»

В ГБОУ РО «Каменск-Шахтинская школа-интернат» прошел конкурс сочинений среди старшеклассников «Это наш край, и его нужно беречь».  Событие приурочено к празднованию 80-летия Ростовской области.

Целью конкурса стало укрепление любви подрастающего поколения к родному краю, повышение интереса учащихся к изучению истории родного края, своей семьи, школы, реализация и поддержка творческого потенциала учащихся.

Обучающиеся с удовольствием поделились своими мыслями о необходимости сохранять родную землю, помнить о ее защитниках, выдающихся людях, беречь природу, родных и близких, стать достойными своих отцов и дедов, преумноживших ее славу и богатство.

Среди множества работ были отобраны лучшие и размещены на школьном сайте.

  Сочинение

«Это наш край, и его нужно беречь»

ученицы 6-б класса Фокиной Татьяны

 

Каждый житель нашей страны знает словосочетание Донской край, а я являюсь маленькой частью этого края. Мой край располагается на юге страны, занимает около 108 квадратных километров. На территории края протекает 150 рек, располагается 22 города и 43 сельских района, в которых проживают более 4 000 000 человек и около 100 национальностей.

В 1920 году наш регион получил название Донской области с центром в городе Ростове-на-Дону, который красиво называют южной столицей России.

Донской край очень богат. Проезжая по трассе «Дон 4», вдоль дорог можно увидеть множество полей, на которых зреет урожай пшеницы, подсолнуха и овса. В определенных районах виднеются насыпи угля.

Наш край не обошла и литературная слава. На Донской земле родился и трудился знаменитый писатель Михаил Александрович Шолохов, создатель знаменитого романа о родном крае, об истории казачества в 20 веке «Тихий Дон». В честь нашего земляка в станице Вёшенской открыт государственный музей-заповедник, в котором сохранено всё, что связано с жизнью и творчеством писателя: личные вещи, рукописи, письма, дома, в которых он жил, природа хутора и станицы, изображенные в его произведениях с историей и культурой Верхнего Дона.

Нельзя не сказать и о таких местах, как Ливенцовская крепость, датируемая 18 веком  до нашей эры, Танаис, археологический заповедник-музей под открытым небом, Азовский музей-заповедник, Богудония, Дворец Александра I и о множестве других.

Можно долго перечислять, чем знаменит Донской край, но я считаю, что самое главное — это мы, жители нашего края. От нас и от нашего отношения к природе, музеям, традициям и друг другу зависит настоящее и будущее нашего родного края, который нужно беречь и сохранять для будущих поколений.

Сочинение

«Это наш край, и его нужно беречь»

Грозный Сергей, 7-б класс

 

Наш край славится замечательной природой. Летом мы любуемся яркими, цветистыми просторами степей, осенью — неповторимым запахом увядающих трав, разноцветьем красок готовящихся к зиме деревьев. А зимой — редкими, но такими долгожданными метелями, поднимающими настроение, делающими наш город праздничным, несмотря на заторы на дорогах. Как же я люблю наш родной край!

И мы должны беречь наше богатство. Каждый человек может помочь сохранению экологии, просто перестав курить, выбрасывать мусор в неположенных местах. Я считаю, что следует экономить электричество, воду. Если мы будем это делать, то мы сможем сохранить чистым наш необыкновенный край.

Надо любить свою родину и хранить её. Ведь на этой земле будут жить наши дети, внуки, правнуки. Да и самим нам здесь жить.

Мне очень дорог мой родной край! Я так люблю его за то, что он есть, что он — моя Родина!

Сочинение

«Это наш край, и его нужно беречь»

ученицы 6-а класса Романовой Веры

 

Что такое дом? Многие задают этот вопрос. Я уверена , что это место, где тебе хорошо и спокойно, куда тебя постоянно тянет. Это что-то родное, близкое. «Мысль о доме согревает душу, это приятное ощущение, когда у тебя летают бабочки в животе и так тепло и приятно на душе!» — так говорил о своей родине мой любимый литературный герой.

Очень часто считают родным домом кусочек земли , где человек родился , вырос, узнал что такое « добро» и «зло», научился различать « хорошее» и «плохое », научился любить и уважать, чувствовать боль и тепло, обрёл первого друга, который останется твоим другом навсегда. Первый раз попробовал что то новое.

Мой родной город —  Каменск-Шахтинский. Это уголок земли, где я родилась , выросла, где сейчас живу. Но я считаю своим родным местом и  Ростов-на-Дону,  столицу Дона. Он  расположен на правом берегу реки Дон. Основан город в 1749 году. В прошлом Ростов был маленьким городом с небольшим населением. Но теперь территория Ростова-на-Дону составлет 380 квадратных километров, а население — более миллиона человек.

Ростов-на-Дону является самым чистым городом на  юге России. Не загрязняют его даже заводы. Завод «Ростсельмаш» известен не  только в нашей стране, но и за рубежом. Южная столица знаменита не только всемирно известным заводом. В городе есть прославленные учебные заведения, например Ростовский государственный университет, который был основан в 1915 году и в настоящее время имеет более чем десять факультетов.

В донской столице есть четыре театра, которые радуют зрителей: Драматический театр им. М.Горького, Музыкальный театр, Кукольный театр и ТЮЗ. Драматический театр им. М.Горького окружен большим парком имени Октябрьской революции. Это один из многих парков и садов, которые делают Ростов-на-Дону зелёным городом, где ростовчанам нравится гулять в хороший солнечный день.

Богатство родного края моё поколение получило в наследство. Мы понимаем, что его нужно беречь, чтобы передать своим детям и внукам.

Сочинение

«Это наш край, и его нужно беречь»

ученицы 10 класса Никишиной Дарьи

 

У каждого человека есть очень близкое и родное место, где он чувствует себя спокойно и непринужденно. Это место принято называть родным краем. Так много смысла заложено в этом привычном для каждого слове. Для меня родной край — это не просто место, где мне довелось появиться на свет. Здесь прошло моё детство, протекает счастливая юность. Здесь я познакомилась со своими друзьями, здесь познаю мудрость жизни. Мой край — настоящий кладезь древней истории, культуры и духовности.

Больше всего в моем крае мне нравится красота природы, её переменчивость и непредсказуемость. Осенью природа  словно плачет, прощаясь с летом, а зимой снег все покрывает пушистым одеялом и лес с полями замирают. Как только сойдет снег, появляется первая, еще еле зеленая травка. Лучи солнышка пробиваются сквозь окно и освещают всю мою комнату. Иногда солнце вместо будильника будит меня по утрам, чтобы я не опоздала в школу.

Меньше всего мне бы хотелось потерять эту красоту. Но, к сожалению, процесс загрязнения моего края был запущен с появлением на его территории химических заводов, которые отравляют не только воздух, но и нашу речку. Северский Донец уже давно перестал быть тем местом, где беззаботно играют дети, мирно отдыхают взрослые, так как он загрязнен отходами химических производств. На самом деле не только заводы губят мой край, но и сами люди. Загрязнение окружающей среды происходит во многом от потребительского отношения человека к природе.

Пока не поздно, мы должны изменить свое отношение к природе, восстановить тот баланс, который был нарушен очень давно. Да, это не произойдёт быстро. Понадобится не год и не два, но в скором времени мы сможем жить на экологически чистой территории, где будет целебный воздух и прекрасная река, куда без страха родители смогут отпускать детей.

В скором времени многие из моих друзей уедут учиться в другие города, но родной край будет всегда манить к себе, звать на те дорожки, по которым ты бегал с ребятами. И я хочу вернуться сюда уже со своими детьми и показать им, как расцвёл мой край. Конечно, мы будем много путешествовать по миру, знакомиться с новыми людьми, но в нашем сердце всегда будет жить единственный уголок тепла и уюта, где чувствуешь себя дома, в своем родном краю. Для того, чтобы наш край действительно жил и процветал, нужно не забывать о нем, ухаживать за ним, любить его, чтить, беречь.

Сочинение

«Это наш край, и его нужно беречь»

ученика 6-б класса Мошкова Владимира

 

Донская земля! Почти на 500 километров протянулась она с севера на юг и с запада на восток. Когда в южных районах нашей области уже идет весенний сев, то на севере ее поля еще покрыты снегом. 

Дважды территорию Ростовской области пересекает Дон – одна из крупнейших рек нашей Родины. Течение Дона медленно, величаво. Плавны изгибы его русла, спокойны плесы, похожие на большие озера. Широкой волнистой лентой протекает он мимо зеленых дубрав, хуторов и станиц, обширных заливных лугов, взбегающих по холмам виноградников. Лениво плещутся у песчаных отмелей неторопливые волны. 

А как поживает знаменитая донская степь? Она осталась в своём первозданном виде лишь в балках, буераках, на каменистых буграх и увалах. Леса и целинные степи теперь встречаются редко, в пейзажах повсюду преобладают безлесные пространства и распаханные поля. Нескончаемая даль легла во все стороны неяркого, затянутого дымкой равнинного горизонта. Там и здесь вдалеке маячат силуэты степных курганов. Молчаливые свидетели минувших веков, сторожевые и могильные курганы, едва приметны среди бескрайних полей.

Вдоль степных речек тянутся станицы, хутора, села, окутанные зеленью садов. А вокруг селений поля. Они огромные. Кажется, что у них нет ни начала, ни края. Поспевающая пшеница свешивает тяжелые колосья над полевой дорожкой. К далекой кромке равнинного горизонта убегают темно-зеленые волны кукурузных стеблей, а их мохнатые белесые султанчики переливаются морской пеной. Шуршат листья высокого подсолнечника. Полевые просторы расчерчены в разных направлениях строгими рядами лесных полезащитных полос, которые ныне стали здесь такой же неотъемлемой частью пейзажа, как бесчисленные древние могильники кочевников. 

Как хороша ты, родная земля! Сколько богатств  хранится в твоих недрах. Сколько соединяешь ты в себе лесов, полей, рек. Но вместе с этими богатствами есть ещё главное богатство — это люди. 

Можно долго рассказывать о красоте, богатстве родного края. Но я знаю одно: кто побывал в нашем крае, непременно вернется сюда еще раз. 

Наш край — это частица большой и прекрасной страны. Его надо беречь!

Сочинение

«Это наш край, и его нужно беречь» 

Кушнарева Софья, 7-а класс

 

Каменск-Шахтинский, в котором я живу, довольно маленький городок Ростовской области. Несмотря на это, здесь много заводов, предприятий, транспорта. Через город проходит федеральная трасса М4 и железная дорога. Поэтому у нас есть риск оказаться в числе самых грязных городов страны. Но самое главное, в Каменске много равнодушных людей, сорящих везде и не обращающих внимания на окружающую среду. Эти люди никогда не задумываются об экологии города и о том, что может произойти с природой нашего края в будущем. 

Природу края нужно беречь. Ведь в будущем может произойти глобальная катастрофа. Люди загрязняют реку, леса около города, да и сам город. Многие жители Каменска часто болеют. И все чаще это происходит не из-за отсутствия прививок или препаратов для укрепления иммунитета, а просто потому, что мы дышим загрязненным воздухом. Из-за всевозможного биомусора погибают бездомные животные. Исчезают и речные обитатели Донца. Река очень загрязнена и считается переносчиком разных инфекций.

Я считаю, что нужно поддерживать чистоту родного края. Собирать мусор на улицах, около реки. Лучше, конечно, не мусорить вообще.

Берегите здоровье нашего края!